О проекте Новости Афиша Реклама Приложение Праздники Карта Время намаза Вопрос имаму Кибла Радио Блогеры ТВ СМИ
войти
Задать вопрос
Вопрос

Ассаляму алейкум! Прошу прощения за не хороший вопрос. Хотел узнать а насекомые являются харамом? В ютубе посмотрели видео в котором говорится что якобы в напиток "Кока-Кола" добавляются красители которые делаются из жуков которые обитают в мексике в огромном количестве. И про некоторых пищевых красителей тоже говорится. Заранее спасибо!!!

Руфат Ахметжанов
5 октября 2016 г. - 08:47
Разное

Ва алейкум ассалям. Советую Вам ознакомиться с решением Евопейского Совета по фетвам и исследованиям, оно было вынесено в городе Дублин, в 1998 году (фетва № 19): "Вещества, обозначенные буквой "Е" с указанием номера, представляют собой добавки (их число превышает 350), исполняющие функции либо консервантов, либо красителей, либо вкусовых добавок. По происхождению их можно разбить на четыре группы: Синтетические вещества химического происхождения; Вещества растительного происхождения; Вещества животного происхождения; Спиртосодержащие вещества, используемые в качестве растворителей. Все они никак не влияют на дозволенность потребления пищевых продуктов. Вещества, входящие в первую и вторую группы, дозволены по определению. Третья же группа, хоть и имеет животное происхождение, однако проходит через химические процессы, по результату которых изменяет свою структуру, утрачивает первоначальные свойства продуктов животного происхождения. Подобное видоизменение решающим образом влияет на позицию канонов по отношению к этим вещам. Элементарный пример: вино приобретает ритуальную чистоту и перестает быть запретным, когда превращается в уксус. Вещества четвертой группы обычно входят в состав пищевых красителей и используются в ничтожно малых количествах, поэтому становятся разрешенными (ма‘фуввун ‘анх), а также подпадают под положение ‘умумуль-бальва, то есть распространенность и крайняя сложность обезопасить себя от них, делают это незначительное тем, на что не обращается внимание. Таким образом, продукты, содержащие вышеупомянутые вещества, не имеют какой-либо запретности и абсолютно разрешены для употребления в пищу. Тем более что одной из основ исламских канонов является облегчение, имеющее определенные границы, а не выискивание того, что предположительно запретно".

Задать вопрос
Последние ответы
Популярные имамы
Узнавай обо всех событиях
мусульманского мира через
приложение HalalGuide