О проекте Новости Афиша Реклама Приложение Праздники Карта Время намаза Вопрос имаму Кибла Радио Блогеры ТВ СМИ
войти
10 советов для стремящихся к счастью
11 декабря 2017 г.

1. Посиди немного перед самым рассветом, прося у Аллаха прощения: «И просят прощения перед рассветом» (3:17).

2. Выбирай время для того, чтобы поразмышлять в одиночестве: «И размышляют о сотворении небес и земли» (3:191).

3. Беседуй с праведными: «Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его довольству» (18:28).

4. Поминай Аллаха: «О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно» (33:41). «Поминайте Аллаха стоя, сидя или лёжа на боку» (4:191).«Многократно поминайте Аллаха, — быть может, вы преуспеете» (8:45).

5. Старайся совершать обязательные и дополнительные молитвы сосредоточенно и со смирением: «Которые смиренны в своей молитве» (23:2).

6. Постись время от времени в жаркий день: «Он оставляет еду, питьё и страсти ради Меня».

7. Читай Коран внимательно и сосредоточенно, размышляя о прочитанном: «Разве они не размышляют над Кораном?» (47:24).

8. Подавай милостыню тайно: «Так, что его левая рука не ведает, что подаёт правая».

9. Облегчай положение братьев и сестёр по вере: «Кто избавит мусульманина от одной из печалей мира этого, того Аллах избавит от одной из печалей Судного дня».

10. Будь равнодушен к мирским благам и пользуйся ими умеренно:«А Последняя жизнь лучше и долговечнее» (88:17). «Мы создали человека для испытаний» (90:4).

Когда имама Ахмада спросили: «Когда же наконец найдём отдохновение?», он ответил: «Когда войдём во врата Рая».

В земной жизни отдыха нет и не будет. В ней — только тревоги, заботы, тяготы, болезни, беды, горести, печали и испытания.

Масрук, известный учёный из числа наших праведных предшественников, часто засыпал в земном поклоне. Ему сказали: «Было бы неплохо, если бы ты позволил себе немного отдохнуть». Он ответил: «Как раз к отдыху я и стремлюсь».

Люди, которые отдыхают в этом мире за счёт оставления обязательного, в действительности приближают к себе наказание.

Истинный отдых — совершение благих дел и использование времени на то, что приближает человека к Всевышнему.

Неверующие желают получить свою долю благ и отдыха здесь. В этом мире. Поэтому они говорят:

«Господь наш! Приблизь нашу долю до наступления Дня расчёта» (38:16). «Поистине, эти любят жизнь ближнюю» (76:27). И они не думают о завтрашнем дне, о будущем. Поэтому они теряют и сегодня, и завтра, и труд, и его плоды, и начало, и конец.

Так устроена жизнь. Странная смесь благ и испытаний, богатства и бедности, благополучия и тягот. «Потом их возвращают к Аллаху, их Истинному Покровителю. Он один принимает решение, и Он — Самый быстрый в расчёте» (6:62).

Назад в новости