О проекте Новости Афиша Реклама Приложение Праздники Карта Время намаза Вопрос имаму Кибла Радио Блогеры ТВ СМИ
войти
Задать вопрос
Вопрос

Ассаламу Алейкум ва рахматуЛлахи, ва барякятух. Я хотел бы задать крайне важный для меня вопрос, по поводу возмещения намазов. Начну с истории. Дело в том, что я родился и вырос в "мусульманской" семье. Ну как сказать мусульманской, по крайней мере мои родители считают себя мусульманами, а на деле не выполняют намаз и не особо хорошо разбираются в религии, но читать на арабском умеют и все таки знают основные положения религии. С детства меня не учили канонам религии, и вообще, я вырос в санкт-петербурге, в обществе кафиров. Я на данный момент сам не могу определиться, какие у меня были положения на счет Бога, ибо я очень интересовался наукой, и, в том числе, изучал частично научный атеизм. Но одновременно вместе с тем, я имел веру в Бога, единого Бога. Однако у меня были под сомнением такие понятия как рай и ад, и вообще, я конечно не особо задумывался над исламом, и вообще над религией, и поэтому имел представление о Боге, как и у чарльза дарвина - что Бог создал законы природы, благодаря которым, уже и объясняется появление вселенной и вообще все законы материальной вселенной. Конечно же я не совершал намаз, даже не знал шахаду, и даже 5 столпов ислама(АузубиЛлях). Так я и жил, погрязший в грехах и разврате, изучая науку и научный атеизм, вместе с тем, как лицемер, прибегая к Богу когда я действительно нуждался в этом. Как же мне сейчас стыдно за это. Но, я уже точно не помню как так получилось, но за несколько дней до рамадана я неожиданно начал читать Коран. И прочитывая суры, и начав изучать ислам с научной стороны, я увидел научные факты Корана, которые и сподвигли меня стать искренни верующим. Таким образом, Аллаh наставил меня на путь истины, вывел из мрака к свету. И поистине, вся хвала принадлежит Ему! АльхямдулиЛлах, сейчас я совершаю намаз, держу пост, стараюсь сторониться харама и вообще придерживаться канонам Ислама. Но у меня возникает вопрос: поистине, нужно ли мне возмещать те намазы, которые я не делал до того, как сделал первый полноценный намаз? Это очень для меня важно, ибо когда я думаю о смерти, я боюсь, что если не буду возмещать, Аллаh может спросить меня в день суда. Должен ли я канонически совершать намаз? Я спрашивал в мечети, и мне конечно ответил не сам имам, а похоже его помощник, что это мой выбор личный, возмещать или нет. Меня это неудовлетворило, и поэтому задаю вопрос вам. Джазак Аллаhу Хайран.

Руфат Ахметжанов
7 марта 2016 г. - 06:57
Разное

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух. Вы верили в единого Бога, пусть и с оговорками, поэтому обязаны возмещать все намазы, пропущенные с момента наступления физической зрелости.

Задать вопрос
Последние ответы
Узнавай обо всех событиях
мусульманского мира через
приложение HalalGuide