О проекте Новости Афиша Реклама Приложение Праздники Карта Время намаза Вопрос имаму Кибла Радио Блогеры ТВ СМИ
войти
Задать вопрос
Вопрос

Ассаламу алайкум уважаемый имам у меня вопрос по поводу еды не давно в интернете появилась информация о том что йогурт нельзя употреблять в нем Содержится вещество так называемый кармин получает из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу,

Руфат Ахметжанов
26 сентября 2016 г. - 05:06
Разное

Год назад Вы уже задавали подобный вопрос. Не вижу связи между красителем красного цвета кармином и йогуртом. Похоже, Вам передали информацию по "испорченному телефону":) Не надо верить каждому невежественному вбросу в интернете. Повторюсь: "Советую Вам воспользоваться решением Европейского Совета по фетвам и исследованиям, оно было вынесено в городе Дублин, в 1998 году (фетва № 19). "Вещества, обозначенные буквой "Е" с указанием номера, представляют собой добавки (их число превышает 350), исполняющие функции либо консервантов, либо красителей, либо вкусовых добавок. По происхождению их можно разбить на четыре группы: Синтетические вещества химического происхождения; Вещества растительного происхождения; Вещества животного происхождения; Спиртосодержащие вещества, используемые в качестве растворителей. Все они никак не влияют на дозволенность потребления пищевых продуктов. Вещества, входящие в первую и вторую группы, дозволены по определению. Третья же группа, хоть и имеет животное происхождение, однако проходит через химические процессы, по результату которых изменяет свою структуру, утрачивает первоначальные свойства продуктов животного происхождения. Подобное видоизменение решающим образом влияет на позицию канонов по отношению к этим вещам. Элементарный пример: вино приобретает ритуальную чистоту и перестает быть запретным, когда превращается в уксус. Вещества четвертой группы обычно входят в состав пищевых красителей и используются в ничтожно малых количествах, поэтому становятся разрешенными (ма‘фуввун ‘анх), а также подпадают под положение ‘умумуль-бальва, то есть распространенность и крайняя сложность обезопасить себя от них, делают это незначительное тем, на что не обращается внимание. Таким образом, продукты, содержащие вышеупомянутые вещества, не имеют какой-либо запретности и абсолютно разрешены для употребления в пищу. Тем более что одной из основ исламских канонов является облегчение, имеющее определенные границы, а не выискивание того, что предположительно запретно".

Задать вопрос
Последние ответы
Популярные имамы
Узнавай обо всех событиях
мусульманского мира через
приложение HalalGuide