О проекте Новости Афиша Реклама Приложение Праздники Карта Время намаза Вопрос имаму Кибла Радио Блогеры ТВ СМИ
войти
Задать вопрос
Вопрос

Ассалямугалейкум уа рахматуллахи уа баракатух!Является ли дозволенным для употребления в пищу мастика "vizyon", состав: сахар, строп глюкозы, вода, модифицированный картофельный крахмал, растительный маргарин растворитель (глицерин Е422), загуститель (КМЦ Е466), консервант (собрат калия Е202), краситель (диоксид титана Е171), ароматизатор идентичный натуральному (ваниль).Очень волнует этот вопрос, на упаковке нет информации халяль!Спасибо.

Руфат Ахметжанов
27 февраля 2017 г. - 07:10
Разное

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух. Да, дозволено. Советую Вам ознакомиться с решением Европейского Совета по фетвам и исследованиям, оно было вынесено в городе Дублин, в 1998 году (фетва № 19): "Вещества, обозначенные буквой "Е" с указанием номера, представляют собой добавки (их число превышает 350), исполняющие функции либо консервантов, либо красителей, либо вкусовых добавок. По происхождению их можно разбить на четыре группы: Синтетические вещества химического происхождения; Вещества растительного происхождения; Вещества животного происхождения; Спиртосодержащие вещества, используемые в качестве растворителей. Все они никак не влияют на дозволенность потребления пищевых продуктов. Вещества, входящие в первую и вторую группы, дозволены по определению. Третья же группа, хоть и имеет животное происхождение, однако проходит через химические процессы, по результату которых изменяет свою структуру, утрачивает первоначальные свойства продуктов животного происхождения. Подобное видоизменение решающим образом влияет на позицию канонов по отношению к этим вещам. Элементарный пример: вино приобретает ритуальную чистоту и перестает быть запретным, когда превращается в уксус. Вещества четвертой группы обычно входят в состав пищевых красителей и используются в ничтожно малых количествах, поэтому становятся разрешенными (ма‘фуввун ‘анх), а также подпадают под положение ‘умумуль-бальва, то есть распространенность и крайняя сложность обезопасить себя от них, делают это незначительное тем, на что не обращается внимание. Таким образом, продукты, содержащие вышеупомянутые вещества, не имеют какой-либо запретности и абсолютно разрешены для употребления в пищу. Тем более что одной из основ исламских канонов является облегчение, имеющее определенные границы, а не выискивание того, что предположительно запретно".

Задать вопрос
Последние ответы
Популярные имамы
Узнавай обо всех событиях
мусульманского мира через
приложение HalalGuide